Мода на гастарбайтеров

Олеся ВЛАСОВА

Говорят, перед смертью не надышишься. И чтобы в преддверии разгара мирового финансового кризиса никому жизнь медом не казалась, чиновники и разного рода аналитики придумывают для россиян все новые и новые «страшилки». Вначале нас напугали грядущими массовыми сокращениями, теперь пугают увеличением потока легальных мигрантов. Федеральная миграционная служба (ФМС) предложила в будущем году почти вдвое увеличить квоту на «импортную» рабочую силу и пригласить в Россию еще четыре миллиона гастарбайтеров.

Услышав об этом, активисты нескольких общественно-политических движений вышли на улицу с призывами сократить квоты для мигрантов. Руководство ФМС вынуждено было отреагировать на эту акцию и объясниться. Замдиректора службы Анатолий Кузнецов уверил общественность, что приток «импортной» рабсилы не окажет существенного влияния на уровень безработицы в стране, однако пообещал, что количество приглашенных мигрантов при необходимости будет скорректировано в течение года. К сожалению, господин Кузнецов толком так и не объяснил, зачем России понадобились дополнительные гастарбайтеры, если аналитики наперебой предсказывают скорое сворачивание основной сферы их деятельности – строительства.
Пока повального сокращения числа строек в стране не наблюдается, но в больших городах инвесторы и муниципальные власти уже заявили о намерении отказаться от финансирования крупных строительных проектов, по крайней мере, в ближайшем году. Все менее охотно дают кредиты под строительство российские банки, а крупнейшие кредитные организации и вовсе приостанавливают выдачу подобных займов. К тому же Минэкономразвития зафиксировало резкий спад производства стройматериалов. В общем, все идет к тому, о чем предупреждали эксперты – в ближайшее время многие гастарбайтеры могут остаться без работы. Сомнительно, чтобы в этом случае они смиренно разъехались по домам. Не стоит забывать, что кризис у нас мировой, а значит Таджикистану, Азербайджану, Армении тоже придется каким-то образом его пережить. Вряд ли жители этих стран научатся питаться одним святым духом. Следовательно, количество желающих отправиться в Россию в поисках куска хлеба может значительно превышать установленную ФМС квоту.
На мой взгляд, не так страшен легальный мигрант, лишившийся работы, сколь нелегал, ее и не имевший. Неизвестно, сколько таковых в период кризиса может прибиться к российским границам. Почему-то чиновники не хотят обозначать эту проблему, хотя она непременно возникнет. Представители радикально настроенных движений и объединений, например, Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), уверены, что увеличение числа мигрантов в период роста безработицы повлечет за собой солидный рост преступности. В ФМС не склонны драматизировать ситуацию и уверяют, что все оставшиеся без работы иностранцы будут немедленно отправлены на родину либо за счет средств бывших работодателей, либо при помощи государственных дотаций, специально выделенных на эти цели. Но опять же имеются в виду легальные мигранты. А судя по телевизионным сводкам происшествий, за тяжкие преступления вроде грабежей и разбоев российские правоохранительные органы задерживают, в основном, нелегалов.
Замдиректора ФМС Анатолий Кузнецов предупредил также о том, что в тех сферах, где в период кризиса возникнет конкуренция между российскими рабочими и приезжими, использование «импортной» рабсилы может быть и вовсе запрещено. В первую очередь, по его словам, речь идет именно о строительстве. Здесь позволю себе маленькое лирическое отступление. На сегодняшний день в Москве и Петербурге практически все строительные работы ведутся мигрантами, как легальными, так и нелегальными. В лучшем случае это люди из Украины или Белоруссии, имеющие среднее профессиональное образование и определенный опыт работы. Но в большинстве своем используемая рабсила не обладает даже самыми элементарными знаниями о технологии проведения строительных работ, не понимает русского языка, зато живет на тех же стройплощадках зимой и летом и работает практически задаром.
Например, такие работники могут отпилить кусок сделанной на заказ железной двери за две тысячи баксов из-за того, что она не встает в имеющийся дверной проем, но расширить этот проем ни за что не догадаются. Подрядчики, скрипя зубами, заставляют их по нескольку раз переделывать работу, подсчитывая причиненные нерадивыми рабочими убытки, но это все равно выгоднее, чем пользоваться услугами грамотных специалистов. Потому что такие специалисты ценят не только свой труд, но и свою жизнь, и никогда не полезут на качающиеся леса, где не хватает больше половины досок. А новые леса – это дополнительные деньги, а грамотно собранные – еще и дополнительное время. Простоят ли построенные мигрантами дома хотя бы десять лет, неизвестно, но застройщикам на это, по большому счету, наплевать. К чему вся эта лирика? Да к тому, что строительные компании никогда добровольно не откажутся от использования «импортной» рабсилы, напротив, встанут за нее горой, хотя для населения России это невыгодно во всех смыслах.
Основной довод ФМС в пользу увеличения числа мигрантов – это тот факт, что они выполняют неквалифицированную работу, которую российские граждане выполнять не хотят. Интересно, относит ли господин Кузнецов к неквалифицированному труду работу водителя общественного транспорта? Похоже, что да, поскольку в крупнейших городах России маршрутными такси, в основном, управляют гастарбайтеры с купленными правами, а иногда и вовсе без таковых. И мы еще размышляем: почему у нас увеличивается количество страшных аварий с участием пассажирских автобусов? Кстати, я с удивлением узнала, что мигрантам, оказывается, запрещено работать в торговле. Выходит, наши продуктовые и вещевые рынки не имеют отношения к торговой сфере? Анатолий Кузнецов пообещал, что не востребованных в Москве и Питере иностранцев (а их там уже больше, чем коренного населения) будут отправлять в провинцию, в те города, где наблюдается дефицит рабочих рук. Другими словами, кризис поспособствует тому, что мода на дешевую и абсолютно неквалифицированную рабсилу распространится по всей России.
Я не против того, чтобы иностранные рабочие убирали улицы или делали косметический ремонт в подъездах (хотя в моем подъезде они, побелив стены, умудрились сломать железную входную дверь, когда вытаскивали свое оборудование). Но к несчастью этим дело не ограничится. Сейчас, по данным Роструда, к сокращению штатов готовятся более тысячи российских предприятий. Это означает, что на улице окажутся примерно 45 тысяч человек. В Министерстве здравоохранения и социального развития пока не видят оснований для паники, называя происходящее «обычным фоном». Однако Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН предупреждает, что к середине будущего года число безработных в стране может увеличиться на 340 тысяч душ. Комментируя эту информацию, замдиректора ФМС сказал, что работы лишаться, в основном, офисные сотрудники, мелкие чиновники, менеджеры и т.д. – словом, те, кому мигранты не могут составить реальной конкуренции. Но где гарантия, что руководители промышленных предприятий не станут наравне с сокращениями заменять местных рабочих, получающих более-менее нормальные зарплаты, на дешевую иностранную рабсилу?
Если ей доверили управление пассажирским транспортом, то почему не могут доверить, например, производство пищевых продуктов или товаров повседневного спроса? Когда Анатолий Кузнецов говорил, что мигранты работают в тех сферах, в которых не соглашаются работать граждане России, он, конечно, лукавил. Правильнее было бы сказать, что иностранцы работают у тех работодателей, которые не хотят платить своим сотрудникам нормальную зарплату. И в этом смысле они в условиях кризиса могут сослужить жителям нашей страны не лучшую службу, спровоцировав увольнения, которых могло бы и не быть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: