Воля по инструкции

Осужденные, которых суд не отправил в колонии, теперь будут жить по новым правилам

Вот уже две недели, как в России действует инструкция по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденная федеральным Минюстом. В документе расписано, как сотрудникам уголовно-исполнительных инспекций ставить на учет и контролировать граждан, в отношении которых суд принял решение не лишать их свободы, а ограничиться более мягким наказанием, применив, например, условное осуждение или направив на обязательные или исправительные работы.

Также инструкция разъясняет, что офицерам ФСИН надлежит делать с приговоренными беременными женщинами и матерями, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания.

Своим мнением о том, как будут применяться новые правила у нас в регионе и с какими трудностями, возможно, предстоит столкнуться инспекторам, с корреспондентом «Репортера» поделилась заместитель начальника отдела по руководству уголовно-исполнительных инспекций ГУФСИН по Саратовской области Наталья Худошина.

Федеральная инструкция уже сейчас коснется более семи тысяч саратовских осужденных, кто на 1 сентября приговорен судами к наказанию без изоляции от общества. Причем количество таких граждан к концу года, скорее всего, существенно увеличится: президентом Дмитрием Медведевым, министром юстиции Александром Коноваловым, новым директором ФСИН Александром Реймером уже не раз было заявлено о необходимости развития применения альтернативных наказаний, не связанных с реальным лишением свободы. А ведь сейчас в нашем регионе в колониях отбывают наказание почти 14 тысяч преступников. Как раз это, наверное, и станет первой проблемой: сумеют ли сотрудники уголовно-исполнительных инспекций уследить за всеми «условниками» и выполнить при этом в срок все те предписания, которые содержатся в новой инструкции?

Новая инструкция не стала «революционной»: в принципе, она повторяет ранее действовавший приказ Минюста 2005-го года, в котором довольно подробно расписывалось, как должно организовываться исполнение наказаний без изоляции от общества. Как и прежде, инспекторы обязаны подробно объяснить человеку, как и за что он будет отбывать наказание, выяснить и записать максимально подробную информацию о его окружении, рассказать ему обо всех возможных отсрочках и поблажках. После такой разъяснительной беседы осужденному выдадут памятку.

— Из нового в инструкции, — рассказала Наталья Худошина, — можно отметить, что теперь установленные в ней сроки стали более жесткими и короткими. Например, осужденный должен явиться в инспекцию не позднее десяти дней с момента постановки его на учет. Значит, сразу после получения приговора и соответствующих документов инспектор должен доставить осужденному письмо-уведомление с назначенной датой явки, которая определяется, как написано в инструкции, с учетом объективных обстоятельств: расстояния, наличия транспортных возможностей, выходных, праздничных дней, но не позднее десяти дней с момента постановки на учет. А раньше на это отводился месяц. Ведь зачастую бывает, что осужденного даже найти трудно бывает: живет он где-нибудь в подвалах или уехал подзаработать на полях. К тому же если учесть, что в среднем на каждого из 146 инспекторов (а 119 из них — женщины) у нас приходится в месяц по 55 осужденных, можно представить, как сложно будет уложиться в поставленный срок. Несмотря на принятие новых правил, некоторые вопросы так и остались не разрешенными. Например, взаимодействия с криминальной милицией по розыску осужденных, уклоняющихся от отбывания наказания. Так как никаких совместных приказов между МВД и ФСИН на федеральном уровне по этому вопросу не принято, периодически возникают проблемы.

Что же касается организации исполнения непосредственно самих наказаний по новой инструкции, то никакой особой сложности в региональном ФСИН не видят.

Условное осуждение

«Условники» — те, кому суд назначил наказание с испытательным сроком (в нашей области сейчас таких насчитывается порядка шести тысяч), – это основная категория граждан, которых приходится контролировать сотрудникам инспекций. Это им приходится делать чуть ли не ежедневно, а не реже одного раза в квартал — совместно с милиционерами.

О том, что гражданин получил условный срок и имеет определенные обязанности, офицер ФСИН должен проинформировать администрацию предприятия, на котором работает осужденный, или учебного заведения, где он учится.

Контроль за исполнением таких обязанностей, как не менять места жительства и работы, может осуществляться инспектором как по телефону, так и путем личного посещения. Однако являться в инспекцию на регистрацию осужденный должен сам лично раз в месяц.

Лишение должности

Сотрудники инспекций обязаны проследить за тем, чтобы признанный виновным в преступлениях в какой-либо сфере деятельности не имел возможности вновь навредить гражданам или государству, занимая те же должности. Помимо уведомления администрации организации, инспектор сам должен зайти на бывшее место работы осужденного и лично удостовериться, что его вновь не взяли на службу.

При этом органы ФСИН должны отследить возможное трудоустройство неработающего осужденного. А раз в полгода после выяснения, где же будет трудиться наказанный гражданин, инспектор должен проверить точность исполнения решения суда.

Обязательные работы

Обязательные работы бесплатно отбываются осужденными в свободное от основной работы или учебы время. При этом осужденный, приступая к работам в течение двух недель после регистрации в инспекции, не должен заниматься обязательным трудом дольше четырех часов в выходные, не более двух — в рабочие дни.

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции должен постоянно следить, что осужденный работает там, куда его определили: раз в неделю инспектор может интересоваться об этом по телефону, раз в месяц получить табель с места его работы, а также ежемесячно посещать его. Если осужденный дважды в месяц не выйдет на работу без уважительных причин, то инспектор поставит перед судом вопрос о замене наказания на более жесткое.

Исправительные работы

В отличие от обязательных работ, осужденные к исправительным работам получают зарплату, из которой производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда. Для исполнения наказания инспекция согласовывает предлагаемые органами местного самоуправления места для отбывания исправительных работ.

— В условиях финансового кризиса и безработицы существуют проблемы с организацией исправительных работ, — рассказала Наталья Худошина. – Мы пытаемся эти вопросы решить совместно с городскими и районными администрациями. Например, в прошлом месяце у заместителя главы администрации Саратова Игоря Архипова мы провели совместное с руководителями предприятий заседание, где обсудили возможность направления осужденных к исправительным работам на общественные работы. В основном это касается сферы благоустройства ЖКХ.

Беременные и матери с отсрочкой

Поведение осужденной матери ребенка в возрасте до 14 лет, согласно новой инструкции, будет контролироваться инспекцией по месту их жительства, сотрудник которой не реже одного раза в месяц будет посещать ее. При этом инспектор должен будет проверять материально-бытовые условия проживания и смотреть, не уклоняется ли мамочка от воспитания ребенка и ухода за ним. При первом нарушении порядка осужденной устно объяснят, в чем она не права. В случае рецидива или отказа от детей смягчение будет отменено, и нерадивую мать отправят отбывать приговор в изначальном виде.

Алексей БОЧКИН

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: