Возьми с собой в дорогу регламент

С 1 сентября сотрудники ДПС начали работать по новому нормативному документу

Получится ли теперь, с принятием нового административного регламента, избавиться от всевозможных конфликтов между водителями и инспекторами, покажет время.

Раньше сотруднику ГИБДД приходилось пользоваться в своей  работе сразу несколькими нормативными актами — начиная от закона о милиции и заканчивая внутриведомственными наставлениями, утвержденными еще в 1999 году. В новом же регламенте все общение инспектора ДПС с водителем, каждый шаг теперь расписан самым подробным образом.

Прежде всего сотрудник милиции, подойдя к машине со стороны водителя, должен представиться: четко назвать свою фамилию, звание и должность, после чего сообщить причину обращения. При этом отдавать честь, как принято и на чем очень даже настаивают некоторые водители, он вовсе не обязан. Водитель может потребовать у инспектора предъявить служебное удостоверение, но рассматривать его можно только из рук сотрудника милиции.

Беседу с гаишником водитель может снимать на видео, делать фотоснимки, а также записывать на диктофон, за исключением тех случаев, когда съемка запрещена законом. Однако это можно делать, только предварительно предупредив о своих действиях. Такие права есть у инспекторов.

В новом документе четко определено, при каких обстоятельствах водителю может быть предложено выйти из машины. Среди причин — устранение неисправности автомобиля, наличие у водителя признаков опьянения, сверка номеров с документами, проведение личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза. Водителю придется покинуть машину и при необходимости его участия в процессуальных действиях, для оказании помощи или при условии, что его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника. Пригласить водителя пройти в служебный автомобиль или в помещение инспектор может только в случае, если это необходимо для оформления процессуальных документов.

В регламенте подробно разъясняется порядок привлечения водителей к медицинскому освидетельствованию. Если инспектор убежден, что водитель пьян, то он должен предложить ему пройти экспертизу на сертифицированном алкотестере в присутствии двух понятых. При отсутствии прибора водителя отвезут на ближайший пост или в пункт милиции. В случае несогласия водителя с результатом его обязаны направить на медицинское освидетельствование, причем опять же с понятыми.

Кроме того, в документе указаны полномочия инспекторов при осуществлении контрольных функций на дороге. В регламенте говорится, что контролировать дорожное движение можно с помощью патрульных автомобилей ГИБДД как со специальной окраской, так и без. Но останавливать водителей инспекторы могут либо в форменной одежде, либо при наличии специально «раскрашенной» машины.

Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем водитель хоть и обладает иммунитетом, например, депутатским или судейским, но находится в состоянии опьянения, он имеет право отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование, а машину задержать до устранения причины.

— Новый регламент доведен до сведения всех сотрудников, — сообщил начальник отделения по пропаганде ОГИБДД УВД по Саратову Юрий Сухоруков, — и подробнейшем образом изучен на служебных занятиях. Кстати, текст этого документа есть на каждом стационарном посту ДПС, так что при необходимости водители могут попросить его показать. В случае, если инспектор сам нарушил регламент, об этом можно сообщить по телефону «горячей линии» 75-21-89, его ждет дисциплинарное наказание. Алексей Бочкин

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: