Водный бунт

В аномальную жару жителей Дубков оставили без воды и они перекрыли федеральную трассу

Возле села Дубки проходит федеральная трасса Саратов-Волгоград. 20 июля примерно 100 человек частично перекрыли ее с требованиями дать в их дома холодную воду.

На дороге образовались пробки, в заторы попали несколько туристических автобусов и легковые автомобили. На место «водного бунта» выехали чиновники и правоохранительные органы.

О ситуации в Дубках с водой, точнее с ее отсутствием, корреспондент «Репортера» узнал по телефону несколько дней назад. Одна из жительниц рассказала, что население поселка в панике: в почти 40-градусную жару в их домах пропала холодная вода. На требования включить воду люди получали ответы из управляющих компаний и районной администрации, что воду вот-вот дадут. Но посулы так и остались невыполненными. Поэтому сельчане напомнили чиновникам, что в 2005 году в Дубках уже случился такой же «водный бунт», который прославил поселок на всю страну. Тогда воду отключили из-за долгов перед МУП «Жилищник», к которому тогда относились местные водопроводные сети, и доведенные до отчаяния местные жители перекрыли федеральную трассу Волгоград-Сызрань, требуя принимать меры только к злостным неплательщикам.

Но в этом году им опять пришлось прибегать к крайним мерам. На дорогу вышли возмущенные сельчане — старики, молодежь. Однако вместе с представителями областного правительства под руководством зампреда Александра Стрелюхина в поселок прибыли работники областного ГУВД и ОМОН. Силовики оттеснили митингующих с трассы, не применяя при этом спецсредств. Правда, некоторые из сельских жителей сообщали, что пенсионеров оттаскивали насильно. После этого к протестующим гражданам подошли чиновники, которые пояснили, что отсутствие воды в многоквартирных домах вызвано порывом в сетях водоснабжающей компании «Облводресурс» — в трубах резко снизилось давление воды. Стрелюхин попросил дать время на выяснение обстоятельств. К восьми часам вечера митингующие разошлись.

В администрации Саратовского района сообщили, что про отсутствие воды в Дубках им известно. И что после акции протеста прошло экстренное совещание, на котором был выработан план восстановления водоснабжения, в котором приняли участие представители МУП «Саратовводоканал» и ГУП «Облводресурс». В этой организации прокомментировали вопрос с отключением воды кратко: «Оборудование ремонтируется, за ситуацией следят».

Мы не услышали только, почему пропала вода. Работники «Водоканала», как всегда, были на редкость немногословны и сообщили только, что какие-то неполадки произошли на насосной станции в Расково. А само водоснабжающее ведомство Ларисы Абрамовой к этому инциденту не имеет никакого отношения.

Что ж, поверим.

Руководство района пояснило, что вода пропала после одного из плановых отключений, и на идущем в район водоводе появилась воздушная пробка. Начальник районного отдела ЖКХ добавил, что вода стала похожа на газировку, рабочее давление при входе на повышающую станцию Расково составляет 2,3 кг/кв.см, тогда как необходимо 7-8 кг/кв.см.

На днях давление воды в трубах Дубков поднялось, но вода появилась не у всех. Районная администрация вместе с областным МЧС начала подвоз воды в цистернах, тем не менее точный срок ликвидации аварии не назван.

Активисты из числа митингующих рассказали, что по их информации, воды нет в нескольких поселках Саратовского района: Расково, Дубки, Зоринское. Перебои с водой наблюдаются и в черте Саратова – в поселке Поливановка.

— Мы уверены, что в водной аварии виноваты именно работники «Облводресурса», — говорят люди. – Но от них никаких пояснений добиться нельзя. Мы звоним туда, но там бросают трубку, иногда грубят.

Леонид КРЮЧКОВ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: